天ぷら油で作る料理

超簡単 洋風てんぷら – フリット 【調理時間 約10分】

【材料】

ジャガイモ…1個
エリンギ……1本
にんにく……2カケ
片栗粉………15g程度
油…………… 適量
塩……………少々
ブラックペッパー…お好みで

※ 材料は一例です 冷蔵庫の余りものでオッケーです

1.材料をきざみます

ジャガイモは2cm位の厚みにカットします
エリンギは半分にカットした後 手でちぎります
にんにくは半分にカットした後 芽を取りのぞきます

2.片栗粉をからませます

1.できざんだ材料をボールに入れ 片栗粉と塩をまぶし片栗粉が材料によくからまるように混ぜます

3.油で揚げます

フライパンに油を2cmの高さほど入れ180度に熱します、温度が下がり過ぎないよう適度な量を入れ揚げていきます

ジャガイモは表面がキツネ色になったら出来上がりです
エリンギは表面がかたくなったら出来上がりです
にんにくは表面がキツネ色になったら出来上がりです
※ にんにくが好きな方は最初ににんにくを揚げることをお勧めします、にんにくの香りが油につくので他の材料にもにんにく風味がしますよ

調理後

油の色がこれ位ならまだまだ使えます

オイルポットでろ過して再利用しましょう